大家都知道,朋友一般指人,而在我这里的‘‘朋友’’就比较与众不同了,它就是——书。
大家但都知道读书能提高成绩,但大家唯一不知道的就是,书可以使人快乐;书可以使人环绕世界,在那无尽的探险中获得更多知识;书还可以让人从挫折中获得新的启示。这就是书的好处。而在我这里,书堪比老师。
一年夏天,我在玩卡牌,老师把卡牌收了,并严厉的批评了我一顿。放学后,我哭丧着脸走在回家的路上,路边的小草,石头,树叶,生气的我也会把他们拔掉,踢走,拔不掉的我也要拽几下。回到家,我无聊的翻书。突然,我看到一个搞笑漫画,还有幽默小笑话,看得我了出了声,郁闷的心情一把扫光。书给我带来的快乐,帮我解除烦恼。
《汤姆·索亚历险记》这本书让我印象深刻。有一天,我在家读汤姆·索亚历险记,每当看到汤姆那可爱的脸庞,总会让人发自内心的笑,还有那爱恶作剧的习惯,谁看了都会喜爱上他······不知不觉进入了梦乡。咦,我是汤姆?波莉阿姨叫我起床,啊,贝基在和我一起上学。忽然,我看见树枝在说:“该吃饭了。”睁开眼,原来是妈妈在叫我,不知不觉已经是12点了,过了一小时了,可我的心仍在那本书上,就这样,我不仅慢慢的增加了许多知识,也学会了以乐观的心态来生活。
还有一次,我正在拼积木,我把积木拼得快的好的时候,积木总是一下就倒了,我试了好几次也不行,仿佛积木有个晃动器阻止我一样。我不想拼了,一脚把积木踢倒了。突然,我想起一句话:“坚持不一定成功,放弃一定失败。’’意思是:‘‘如果一直坚持,可以不一定,但放弃一定会失败。”我想到这句话时,立马把积木拼起来,但还是倒了,我相信一定会拼好的,就一直拼了几十次,甚至一百次,我擦掉那些汗,又把积木拼了一次,拼,拼起来啦 !我欣喜若狂,深刻的明白了这个道理。这是书带给我的启发。
这就是我的好朋友——书,我在书中快乐,我在书中成长。