书是我最好的朋友。
书可以获得知识,丰富人类的智慧。书就像一把金钥匙,它打开了人们狭小的箱子,带人们去了更大的箱子里。每本书就是一位启蒙老师,指引着我们前进的方向。它告诉了我们无数做人的道理,让我们找到了自己人生应该奋斗的目标。
书教会了我许许多多,在阵阵书香中,我可以完成一次次生命的感悟,一次次美的享受,一次次人格的忏悔。得意时,它教给我什么叫谦虚;失意时,它教给我什么叫希望;迷茫时,它教给我什么叫光明;心存芥蒂时,它教给我什么叫宽容。与书为舞,我可以感慨,一滴水就是一片海;与书为舞,我可以惊叹,一本书就是整个世界;与书为舞,我一天天变得充实,一天天体会了人生的真谛。
好书教会我要重视友谊。人生能得一个知己就够了。爱因斯坦曾经说过:“世上最珍贵的,莫过于有几个头脑聪明与心地正直的朋友。”莎士比亚也说过:“人与人之间,真诚的交情是世界上的无价之宝。”于是,我学会了真诚待人,学会了选择志同道合的朋友,并珍惜与朋友的友情。
好书教会我要有远大的理想。“理想是黑夜路上指明的灯光。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有了生存的价值。”这是一位名人对理想的深刻体会。于是,我希望通过努力实现自己的理想。虽然前方的路依旧遥远,虽然前方的路依旧坎坷,虽然我们还没有能力去走,但一本好书至少也带给了我坚强与信心。
一本好书除了能丰富知识,增添智慧,还能提高自身修养,陶冶情操,一举两得,何乐而不为呢?
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基的一句经典名言,也同样是对书籍赞美的一句名言。从这句话中便可以看出书在人们心中的地位是多么重要,它的价值有多么珍贵。正如高尔基所说的:“一本一本的书,就像一级一级的阶梯,使人爬上高峰。但是爬上高峰的路是陡的,是险的,是要的努力才能爬上去的。”读一些不同的书籍就像是在爬阶梯,对自己也是很有帮助的,但也要会选择书籍。
好读书,读好书,读书好。愿读书一生受益。