书籍是人类进步的阶梯高尔基。我一直都认为这句话是正确的,也把它作为我的座右铭。而对于我来说J。K。罗琳所著的《哈利波特》让我受益无穷。
也许命运就是如此奇妙,一次偶然的机会让我看到了哈利波特这本书,我翻开几页,阅读了一会儿就被它深深吸引了。于是,我买了全套的书。我是如此着迷于它,阅读它时,别人的呼唤是那么渺小,我可全然不顾。这书主要讲述了:从小,哈利波特的双亲因伏地魔的迫害而死,年幼的他只好被邓不多利送去姑妈家。他的姑妈对他很不好,他只能住在很小的地下室中。等到他长大了,霍茨魔法学院给他送去了录取通知书。他前往时与赫敏、罗恩两人结伴而行,成为好友。他与赫敏、罗恩三人得知伏地魔要来学校夺取魔法石,三人与伏地魔开始殊死搏斗,守护了魔法石。我不经感叹,是怎么的勇气和力量使得这三个孩子去与伏地魔搏斗啊!哈利波特这三人的勇气是十个巫师都不能所比拟的,哈利波特是我所崇拜的人,他在危险时刻中的镇定,在诱惑面前保持本心,坚持自我,让我佩服。
这本书告诉了我:要学会坚强,在危险时要冷静自持,在诱惑面前更需要保持本心,不为所动心;不要一点小事就脆弱起来,要学习松柏那坚韧的品质,傲立于寒冬中。
在我看来,书籍是我的朋友,鼓励我前行;书籍是那睿智的长者,为我指引人生漫长旅途的方向;书籍是一位老师,告诉我人生的道理。好的书籍是我们的良师益友,是我们的长者,给与我们智慧,循循善诱,谆谆教导,让我们受益无穷。这便是我与书籍的友谊。不需要太多的交往,正所谓君子之交、淡如水。我认为书籍是太阳,照耀我们的心灵;书籍是水,虽然淡而无味,但你却离不开它;书籍是沙漠中的绿洲,给我们旅客一丝凉爽;书籍是那傲立寒霜的梅,让我们去欣赏,去品味它的美好。书籍呀,是这个世界上最不可缺少的东西。我认为可以终日不吃饭,终夜不睡,但是不能没有书读。犹太人在小时候,父母会把蜂蜜滴在圣经上,让他们去舔,目的是为让他们知道书籍是甜的。人与书的友谊其实很简单,可能是一次启发,一次道理。