写秋天作文
秋天是在一个夜里到来的,一场夜雨过后天气转凉了。
早上起来,地面上还留着雨的痕迹,没有积水,路边的草丛上却带着水珠儿。树叶黄了,从树上落下来,在空中打个旋,落在地面上,落在草丛上,落在金色的稻田里。太阳出来了,光一束一束的,铺在落叶上,铺在草丛上,铺在稻田里。透过草丛中的水珠,可以看到阳光折射出的彩色光线。沿着水泥路一直走,路边是小山坡,山坡上有条小路。从小路上走,地面不是很干,踩上去还能踩出来一个浅浅的鞋印。若是你不注意,那些带着水珠的叶子就会打湿你的鞋子了。
“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,一场雨后,林中的树木洗去了一身的尘埃,苍翠的树更加苍翠,有些叶子却是黄了的,林中铺上了一层又一层的的落叶,踩上去,像是铺上了一层地毯,偶尔还能踩到个枯树枝,发出嘎达的一声响,在这个安静的林中格外的响。山路并没有通向林中,它来到的是片稻田,稻田里的稻谷都成熟了,连成一片的稻田不是平的,不像梯田那般的壮观,却有着自己独特的美。小路从高到低,慢慢的走着,两边都是稻田,苗穗是金色的,映着黄色的叶子,营造出了一片丰收的好景象,“春种一粒粟,秋收万颗子”。
稻田的边上是条小溪,溪边是一些叫不出名字的灌木,不高,有的枝条都快要垂到溪水里了,看得仔细些,这些灌木里还开出了几朵黄色的花,在秋风中摇曳着。日头渐高,隐约中传出了人声,忙着秋收的人们都已经忙开了,你割稻谷,我脱粒,不同于平原的机械化,这里的人们用的更原始的脱粒方法,农民一个个脸上带着笑,忙得热火朝天。河边有一小片菜地,很显然,菜地里也丰收了,茄子,苦瓜、豆角都挂慢了菜地。“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”,夜幕降临了,从稻田里回来的人们带着他们今天的收获,回到家中,满桌的好酒好菜吃得及其舒心。
秋天的夜里有些凉,除了那拉家常的人们,这里的夜晚是安静的,可以听着风吹过山林,吹过稻田,吹过小溪,吹到农家的院子里。