风小学作文
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风。”出自《绝句》,作者是僧志南,南宋诗人。志南是他的法号,生平不详。
全诗是:古木阴中系短蓬,杖篱扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风。我最喜欢的两句是:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风。”诗句的意思是:阳春三月,杏花开放,绵绵细雨像故意要沾湿我的衣裳似的下个不停,轻轻吹拂人面,带着杨柳清新气息的暖流,让人陶醉。
虽然作为僧人,但感情丰富,他紧紧地将僧家生活和精神世界联系在一起,我们要认可最能反映诗僧生活状态的“蔬笋气”。(大约指感情的枯寂,僧界的寒俭)
这首诗表现了他热爱大自然,特别是热爱春天的美,我们也要像他一样热爱春天,热爱大自然,用实际行动保护环境,实现人与自然的和谐。