鱼的作文
尼莫是一条小鱼,它的主人是一个活泼可爱的小男孩,主人把尼莫养在鱼缸里,每天给它换水,喂食物,尼莫生活得很开心。
有一天,鱼缸里来了一条不知名的鱼儿,听主人和朋友聊天时,尼莫知道这是一条从大城市的河水里来的鱼,它问这鱼儿外面的世界是怎么样的?鱼儿没有告诉它,只是淡淡地说:“你自己有机会去看看就知道了。”
“外面的世界到底是怎么样的呢?河水一定很清澈,天空一定很蓝,水里面的鱼儿一定很开心!”尼莫每天都在反复地想这些问题,它很渴望自己有一天能去大城市里看一看。渐渐地,它厌倦了鱼缸里的生活,不再快乐,主人给它喂食物,它也不吃了。
有一天,主人看到了奄奄一息的尼莫,以为它快死了,就把它放到了大河里。一进入河水,尼莫的心情突然变得很开心,它想:我终于来到了大城市,我要开始我的快乐生活了!它顺着河水游啊游,碰到了青蛙妈妈,她正在伤心地哭。尼莫问:“青蛙妈妈您怎么了?为什么要哭呀?”青蛙妈妈说:“我的孩子们都被有毒的脏河水闷死了。”尼莫问:“河水怎么会有毒呢?”“河的两边是化工厂,工厂里的有毒的废水都排到了河里,我的孩子都被毒死了。”青蛙妈妈说。
尼莫听了,不知道怎么安慰青蛙妈妈。它继续向前游,碰到了乌龟大哥。尼莫向它问好:“乌龟哥哥,你好!我叫尼莫,我是从鱼缸里来的,请问这里有好玩的地方吗?”乌龟大哥摇摇头,叹了口气,说:“唉,你看,这里的河水黑乎乎地,到处都是垃圾。连我这么硬的壳都受不了了。”说完,乌龟大哥慢慢地走了。尼莫听了乌龟大哥的话,很伤心,可它又不甘心,它想它一定能找到一方干净宽阔的河水,于是它继续向前游。一边游一边看,渐渐地,它失去了信心,河水并不象它想象的那么清澈,水上漂浮着垃圾,水面散发着臭味。突然,一股黑水从边上喷射出来,把尼莫冲到了河底,尼莫挣扎着想游出这片黑水,可是用尽了力气也没能成功。尼莫感觉自己快死了,这时它突然很想念它的主人,也很怀念它以前生活的鱼缸,尽管那里并不宽广,但至少没有垃圾也没有臭味……