老师作文
很荣幸,也很庆幸看了《嗝嗝老师》这部电影。这部电影既喜剧色彩,又充满了真情实感,让人潸然泪下。
嗝嗝老师,名叫奈娜,患有妥瑞氏神经性综合症。不能控制自己,总会发出怪叫,周围的人都嘲笑她。在这样的环境中,奈娜通过自己的坚持不懈,最终实现了自己的梦想。奈娜的故事很励志,也反应很多教育的真谛。
首先,奈娜有一个好妈妈,奈娜在遭受所有人的嘲笑与讽刺,被十二所学校劝退,甚至她的爸爸也要放弃她,送她去特殊学校的时候。她的妈妈坚定地认为,奈娜是正常的孩子,必须接受正常的教育。在家庭教育上,奈娜母亲的选择很重要,对每个生命的尊重,没有特殊照顾,像正常孩子一样教育,守护在奈娜的身边。
其次,在奈娜成长的道路上,遇到了名师可汗校长。可汗校长告诉她:我们像对待其他学生那样对待你。他为学生们树立了榜样,教会他博爱的精神。给了她希望,给了她面对世界的勇气与动力,让她明白自己的价值。这也体现在奈娜以后奈娜“有教无类”“只有差的老师,没有差的学生"的宽容教育理念中。这也是美德的传承。我们在教育孩子们过程中,要平等对待每一位孩子,用博大宽容之心去爱护他们。
奈娜心态乐观积极,面试五年,屡屡碰壁的时候,表现得很平静。遭到拒绝,还能从容地告诉面试官:我让你们知道什么是妥瑞氏综合症。我们是否会像奈娜一样宠辱不惊,面对问题,总会往好的方面想,告诉自己积极的一面,乐观向上,心里充满的都是正面情绪。
感受颇深的是,奈娜的教学方式。面对9F班,她首先要做的是:调节孩子们的心理问题。她让学生在最后一页纸上,写下自己最难做到的事,然后放飞。找到每个人的专长,正面引导。其次,她的教学方式。以寓教于乐,游戏的形式进行,在游戏过程中讲解所涉及到的方方面面的知识。比如:上课的时侯一人扔一个鸡蛋,学生接住了,告诉她们数学中的抛物线。鸡蛋落下,说到牛顿定律。我们教学中,同样也是可以运用。教学不一定在教室,在课本,而是在生活中,提高孩子的兴趣,孩子们做什么事情都开心。尤其是我们的主题课程,设定一个目标,以游戏体验或亲近大自然的方式开展。说不定会有不一样的收获。
奈娜的成功有一个特别重要的品质:是坚持。坚持自己的理想,一定要当一名老师。传承可汗校长的理念与美德。
奈娜的成功在于:她心中有个标杆,榜样的力量;她有一个梦想,回报社会;她有独特的教育方式,不拘泥于形式;她有一颗宽容,平等待人的心。