和爸爸作文
爸爸是个钓鱼迷,闲暇时总喜欢拿起鱼杆出门,一去就是一整天。
周末的晚上,我缠着他第二天带我一起去钓鱼,爸爸欣然同意了,这让我兴奋得一宿都没有睡好。
大清早,我就把钓鱼工具准备好,吃过早饭便和爸爸出发了。一路上尽管爸爸说了好多遍“别跑,慢点儿走”,可我实在是抑制不住内心的喜悦,风一样的来到池塘边。
爸爸为我洒了个鱼窝,我便蹲在那儿,抓着鱼杆,像模像样地钓起鱼来。忽然,浮子一动,我迅速地把它提了起来,一看只有那半截被泡白了的死蚯蚓,我只得把钩儿重新放入水中。停了一会,我稍微拎了拎,觉得蛮重的,心里一喜,便赶紧提起,只见钩儿上挂着一只破球鞋,真让我哭笑不得。我把破球鞋扔得老远,再一次把鱼钩放入水中。
我偷望十几米外的爸爸,只见爸爸的手闪电般地一提,一条活蹦乱跳的鲫鱼便被提出了水面。看着鱼儿一条又一条的被爸爸放进鱼桶,我急了,恨不得马上钓出一条活鱼来。
啊!终于又有动静了,这一次,我吸取前两次的教训,屏气凝神,瞅准时机,猛地一提,哇!一条鱼儿果真挂在了钩上,但它只有小指头那么大,我怎么忍心吃它?唉,还是把它放了。可好,自此,鱼浮好长时间竟没有一点动静,我心里最后一点儿希望也没有了。
于是,我在岸边挖了一个很深的小洞,把鱼杆往里一插,便到一边去玩了。我跑到了一个离池塘不远的草地,那里美极了,花儿竞相开放,一片姹紫嫣红,我在草地里采野花,捉花蝴蝶,尽情地嬉戏着。
爸爸看见了,便把我叫了过来。他语重心长地对我说:“你怎么能和小猫钓鱼一样呢?见自己钓不上来就灰心丧气,不想钓了,这怎么行?我能钓这么多的鱼,而你却一条也钓不上来,并不是我的钓鱼技术比你好,最关键的是我比你有耐心,有毅力。其实,并非在钓鱼这一方面要有耐心,在实际生活中,有很多事情都需要你耐心地对待。”
听了爸爸的话,我若有所思地点了点头,重新回到自己的位子上来,静下心来,终于,我钓上了一条又一条的鱼。中午回来,吃着自己钓上来的鱼儿,我觉得比吃什么都香,都开心。
是啊!不管做什么事情都要有耐心,有毅力,决不能像小猫钓鱼一样。