从前在一个村子里,有一户人家,他们一直以来都是过着无忧无虑的美好生活。
他们的房子既简陋又矮小,房子外面还有一条迂回明如玻璃的带子——小溪,小溪里有鱼儿在快活的游来游去,小溪里还有荷花,荷花是粉红色的看上去像一位羞涩的小姑娘,小溪旁边还有许多翠绿翠绿的小草。
突然,听见屋子里有人用着南方的方言在说话,哦!原来是一对白发苍苍的老夫妇象喝醉了,他们正在笑眯眯的说最好笑的事呢!瞧,他们笑得眼睛都眯成了一条线了。看!他们的大儿子正在小溪的东边辛勤的锄草呢!她都出了一身大汗了,二儿子正在认真的织鸡笼准备给父母装菜,那最惹人喜爱的小儿子却不做事在偷懒呢!这不他正躲在屋檐后在偷偷地剥莲蓬吃,她也真是太顽皮了,不巧,被二哥看见了,生气的对他说:"你又偷懒了!"可弟弟却不理他,继续吃他的莲蓬,二哥看他这个样摇了摇头,无可奈何的走了。
啊!这种自由自在的生活真让人羡慕呀!