快入冬了,这几天早晨起来,太阳公公不知道躲哪儿偷闲去了,六点半了也没有透露出一丝温暖阳光。我睁开惺松的眼睛,没看见橘红色的曙光,却在一片朦胧中看到大片大片的白色雾气,犹如牛奶似的白,飘浮在空中,能见度不足十米。我从床上一骨噜爬起,一步步拖着睡意未消的身体,来到阳台上。“咦”,不区里好多人都带着口罩?莫非这雾对人身体有害?我想确切地知道答案。
雾是一种由大量悬浮在近地面空气的微小水份或冰晶组成的气溶胶系统,是水汽凝结的产物。空气质量的恶化会导致阴霾天气现象的增多,危害加重后的空气污染对人们的身体有极大的危害,最著名的要属英国伦敦了,“雾城”的称谓已有了几十年。造成雾霾的主要原因是由焚烧草秆、工业污染、废气排放、烟花爆竹,这些无处不在的现象,使得天空是白色的,再也没有以往的瓦蓝;城市是朦胧的,像是蒙上了一层面纱。我想美化家园,共创一片蓝天。
一天,我与小伙伴们在小区里打球,正当我们玩得不亦乐乎时,一阵阵枯焦味儿扑鼻而来,呛得直想咳嗽。我们在回家的途中,看到是一位老爷爷在焚烧草秆,我大步流星地走过去,请求他不要这样做,可老爷爷却振振有词地讲不焚烧掉没地方存放,而且焚烧后的草秆是上好的肥料。无奈中,我想起在报纸见过这类新闻,我飞快地向家跑去。既然言语上我无法打动他,那只能由官方发言来让他打消这个念头了。老爷爷听着我念的《靖江日报》上的新闻,当听到禁止焚烧草秆时,眉头皱了一下,接着听到收缴草秆有补贴时,却又开心地微笑起来,老爷爷答应我往后再也不会焚烧草秆。我心上的石头终于落地了。
我们都是地球妈妈给予的生命体,为什么不能好好珍惜呢?在我心中,我向往着:绿草绿、蓝天蓝,空气好,身体棒!