剪影一:迎面走来的那个身板挺直,五官端正的军人就是我们的教官。教官面情严肃,一脸威严,有种威慑感。虽然他一脸的正气禀然,不动不笑,但他的教学方法一套一套的,通俗,易懂,我们很容易接受。太阳发疯似的蒸烤着大地,我们要站军姿五分钟,豆大的汗水顺着脸庞流到鼻尖,弄得人直痒痒。有的同学趁教官不注意,偷擦了把汗,可教官眼睛雪亮,一眼就看到了,严厉地批评该同学,并说:“军有军规,军令如山倒,没有我的命令谁也不许动。”教官的这招的确有用,同学们服从了教官的各项命令。在教官的指导下,我连的各项活动都完成得很顺利。瞧,那烈日下,全连迈着整齐的步子走着正步,好一派军人的气魄。那就是我们,英姿飒爽的我们。同时,我也瞥见教官脸上不易显见的笑容。
剪影二:晚自修时间,值日连长吹哨让各连到操场集合,大家都不知道接下来会发生什么,一脸的期待。连长发话了:全体坐下。大家不约而同的“啊”了一下,不过军令如山倒,不得不服从,于是大家席地而坐,每个人脸上都有一抹惊愕的神情。接着我们连长站在正中央,用洪亮的声音说着:“接下来我来教大家拉歌。”然后把我们七个连分成两派,左边是二营,右边是一营。“一营的,来一个。来一个,一营的。叫你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样,像什么?像个大姑娘……”教官只教了一遍,可大家都学会了。然后两个队开始拉歌,两个声音都很洪亮不分上下,谁的也盖不过对方。不过,由于我们教官的分贝特别大,在这一点上优过对方,就占了上风。那个场景,每个人的脸上都挂着兴奋的表情,教官也不例外,我们就像一家人一样,场景生动极了。
剪影三:今天上午训练,由于我们步伐走得不太整齐,教官脸上异常严肃。突然,三排某一男生大喊:“报告!”教官照例走过去问他什么事,他说:“我想上厕所。”教官问:“一号,二号?”他回答道:“大号。”然后我们全体笑了,教官接着说:“两分钟,快去。”那人一听只有两分钟就飞奔跑去了,那么窒息的气氛中闹出那么一个笑话,真是我们的一根救命稻草啊!后排的男生机灵,编出了一首歌谣:“报告教官要上厕所,什么号?泰坦尼克号。”我们笑,教官也跟着笑,气氛活跃得不得了。
“立正!敬礼!”我们站在红旗下,庄严的举起了手。