读书的作文
多读书,读好书,读整本书,这是大家常常挂在嘴边的话,可是,说了还不如做了。做到的人就很少。就因为这样,我可吃了些苦头。
记得一次考试,我考完了第一面,全都会做,很顺利。可是到了第二面,我可犯了难,是积累题,题目是这样的:写出一些课外积累的好词好句。糟了,我可没有看多少课外书,也没有积累,怎么办呢?哎,原来还想考100分的我,现在只得先往后做,做完了后面的,我也全都能答上来,可是就差前面那道题目,我再接再厉,一定要想出几个词语来,因为上面有注明要有10个词语。我想啊想,总算想出了4个来,可是,还有6个怎么办呢?我努力的回忆着看书看过的词语,可一个也想不出来。讨厌的下课铃声就在这个时候想起,我不得不交卷,我无奈的考卷交给老师,我的心格外不安,也为自己的所作所为而感到惋惜。后悔自己没有多看课外书,多积累。我想:要是我其他的全部正确,就因为那道题而被扣分,那不是很可惜吗?
果然不出我所料,这次我的成绩是97分,就是因为那题,我词语都写不出来何况是句子呢?
这次的教训给我留下了深刻的印象。
还有一次,我又遇见了一道积累题,有了上次的教训,这次我做好了充分的准备,准备了许多好词好句。一看见这题,我就"刷,刷,刷"的写起来。因为书写工整,而且积累题超额完成,被加了1分,虽然这次没考满分,但我心里美滋滋的。
通过这两件事我总算知道了多读书,读好书,读整本书的意义。