科技的作文
我们时常对科学这一概念做出十分褊狭的理解,仿佛科学是只有科学家才能进入的神秘殿堂。其实,生活中处处有科学,自从学校开展了科技节这项活动,我便开始慢慢喜欢上了科学!
一开始我并不“爱慕”科学,可是自从学校举办了科技节,我参加了搭房子和搭塔的赛前训练,愈加感受到了温暖就在身边,团结就在眼前,集体的智慧常常比个人更有力量。科学老师在科学课上为我们提供了展示才能的舞台。全班分成若干小组比赛搭房子!搭房子可不是简单的活啊。第一关就是卷报纸棒,要把它卷得如铅笔一样细。首先拿笔芯放在报纸的一个角上,然后端起报纸,用尽力气把它卷得够硬够细,然后拿透明胶缠一圈,一个报纸棒就做好了。这样花费力气的报纸棒,还有些同学连夜赶造100根呢!报纸棒卷好了,就要开工了。全组上下一致赞同搭三角形比较坚固,搭六边形比较大,所以我们就采用科学的方法,开始搭建这座报纸棒房子。我们先把地基打好,用六边形做边框。利用三角形坚固稳定的性质来做建筑的外部框架。八个组员,分工明确,同学们拿着胶和报纸棒一丝不苟地搭着,一个个报纸棒被我们粘连在一起,一层层框架拔地而起。我有些筋疲力尽了,手一软,“砰”的一声,房子的上层重重地摔在水泥地上。正当我懊悔的时候,大家反倒干得更加有劲头了!不知不觉就下课了,虽然我们不是搭得最快的,但总算排上了第二名,终于没有辜负大家的期望。我渐渐地领悟到一朵鲜花打扮不出美丽的春天的道理。
我还参加了搭塔的赛前训练,这项活动也是需要大家齐心协力才能完成的任务。这几天中午我都随着几个同学留在教室里练习。搭塔需要一个有耐心又有默契的团队才能成功。搭塔也需要准备一些费力气的道具。这回考验的可不是手的功夫,而是胃口啦,每天都要喝一罐可乐,这也让某些同学高兴得不得了呢。把喝完的易拉罐里装满沙子或泥土,然后拿胶带封口,这样道具就做好了。首先搭塔要掌握它的要领,必须要搭圆形才能稳固。开工了,我们每个人,都拿最重的易拉罐打地基,然后一层层的往上摆,隔几层搭一个重的,这样不但稳固还能笔直的立在地上。当我第一次搭的时候没有找到窍门,总是有几个易拉罐不顾自身地摔倒在地上,但是每天练习,渐渐地成功的次数就多了。在我练习的过程中,同学帮助我,老师帮助我,家长帮助我,甚至有时候自己迷上了这项任务,连饭都不想吃,觉都不想睡了。我跟他们一样都是这项活动的爱好者,虽然技术差了一点,但是经过训练后,我慢慢进步了,这项活动不但锻炼动手能力,还锻炼了合作能力,让我领略了“科学”的另一番风景。
生活是一切知识的源泉,到处都可以找到知识的水滴。我们象稚嫩的幼苗,经受不了暴雨滂沱般地灌输,需要的恰是这小小的水滴。同学们让我们在生活中仔细地去发现这些水滴,让它们象涓涓细流,逐渐汇成大川;象蒙蒙春雨,润泽幼小心灵。让我们共同创造一个属于自己的科技节吧!