感悟作文
烈日八月,天气还十分炎热,我的生活有了一大落差——由每天在空调房里吃西瓜,聊QQ,一下子就变为了在酷日当空的条件下艰苦训练,这样大的落差刚开始真的让我不太能接受,但见其他同学也同我一样,但他们却没有退缩,这让我有了见贤思齐的心思,于是我便咬紧牙关,撑过了那十天艰苦而又有意义的生活……
三年前,刚入初中的我,曾经历过一侧魔鬼式的军训,时光飞逝,一转眼,我已迈入高中,同样,我又经历了一次更为严厉的训练。与三年前相比,此时的我,对于其我更加深刻的感悟。
军训感悟一:坚持不懈
军训得一大特点,就是要站军姿,不管天气炎热与否,每天集合后得第一件事,就是要站上半个小时的军姿。而站军姿的时候,头顶骄阳,身上的汗珠不时的滑落,而脚早已经麻木了,那滋味可真不是好受的。每次到了最后的几分钟,我总会有些支持不住,想在身上抓一下,每当这时,教官就会告诉我们:“再坚持几分钟,这是在锻炼你们的毅力”。听到这话,我全身的酸痛顿时去了大半,立马昂首挺胸,坚持到了最后。坚持的虽然很痛苦,可我凭着坚持不懈的决心,支撑了下来。从中,我懂得了,在日后的高中生活中,常常会遇到艰难困苦,但我绝不会轻言放弃,一定会向在军训站军姿那样,越站越有劲,以坚持不服输的态度去面对学习生活,这样才能战胜困难。
军训感悟二:团结一心
其实在军训中,我们的绝大部分时间都在练分列式,也就是齐步、正步的练习,教官在第一天的练习中,就告诉了我们,一定要团结一心,不能自走自的,那样只会是一盘散沙。在接下来的训练中,我就深深地体会到了教官的话,如果有一个人走得稍快或稍慢,整个队伍就会不堪入目,显得很杂乱。因此,这就需要我们团结一心的。既要顾着自己的这一排整齐,又要兼顾着两排之间的距离,这对我们确实是个考验,需要很强的团队意识和默契,经过了一天又一天的艰苦的训练,我们彼此之间,就形成了这些良好的素质。其实,日后的学习中也是很需要团结的。一个好的班级,就是要同学之间能够团结,竞争,才能取得更大的进步。在学习中,总有你我不足的地方,此时,我们就要慷慨一些,互相交流,才能共同进步。所以团结一心是我们必不可少的。
军训感悟三:珍惜所有
有一句话叫:“只有失去了才知道珍惜”。在军训中,我只有在吃苦受累后才直到躺在家里有多么的舒服自然,只有在站军姿不许动时才明白了可以活动的好处,而这些在平常生活中都是可以轻易获得的,但我们却没有珍惜,只能在失去后才发现是多么的美好。在学习中也是一样的,现在我们有看好的学习能力,学习机会,但我们却不珍惜。如果三年后我们失利了,才会想学习是多么好的事,但那时却已经退了,所以我们此时就要好好珍惜。
此次军训让我明白了要坚持不懈团结一心,珍惜所有,我相信我明白了这些道理并能付出行动,灿烂的高中生活就会向我招手……