父爱作文
下午和妈妈一起去百合影城看了李连杰和文章主演的影片“海洋天堂”。故事的内容虽简单但感人至深,讲了因身患绝症而只能活三四个月的爸爸王心诚如何在剩下的日子里教给患有孤独症的儿子王大福基本生活能力的事情。 影片开场的画面是这样的,蔚蓝色的大海上,爸爸和儿子坐在船舷边,爸爸用绳子把自己和儿子的双脚捆在一起,然后拉着儿子的手一起沉向海洋的最深处——那里也许是他们父子的天堂。为什么狠心的父亲要用这种方式来结束自己和儿子的生命呢?
王大福两岁的时候被查出来是个智障儿,他的妈妈无法接受这个残酷的事实,便离开了这父子俩,从此爸爸一个人含辛茹苦地抚养儿子成长。爸爸是海洋馆的水电工,由于儿子没有任何的生活自理能力,比如脱衣服、过马路、开门这样在我们常人不费吹灰之力的事情儿子也没法搞定。爸爸只好每日上班的时候带着他在自己身边,也许是上天的眷顾,王大福就像海里的一条鱼一样擅长游泳。本来生活的磨难对这对父子已经很不公了,可屋漏又逢连阴雨,在儿子21岁的时候爸爸被查出已到了肝癌晚期,想想此时的王心诚会是多么的痛心疾首,他自己走了不要紧,可留下可怜的孤独症儿子该怎么办呢?
只有他是儿子在这个世界上唯一的亲人,退一万步说即使有好心的柴姨愿意收留照顾大福,并对大福好,可王心诚又怎么忍心让大福成为她的负担呢?所以便出现了影片开场父子俩跳海的那一幕。或许就如王心诚所说大福是个好孩子,连阎王爷都不忍心收留他,无助的王心诚只有痛下决心教儿子一些最简单的生活自理能力、以此来为儿子以后的人生路开辟一条通道、也为给儿子寻找一个比较两全的归宿,那样他就是走了也会瞑目的。
“授人以鱼、不如授人以渔”,何况要教的这个人是自己智障的儿子,可想而知难度有多大呀。王心诚从最简单的烧开水、打鸡蛋、过马路、上下公交车、拿钥匙开门、脱衣服教起,倾注了自己对儿子的拳拳爱心和百倍的耐心,教给21岁的儿子将来能独自生存的能力,这其中的艰辛让人感动、让人汗颜。其中有一个情节是爸爸教儿子如何在公交车到站时对乘务员说“我下”两个字,爸爸戴上帽子扮成乘务员,一遍遍耐心的给儿子重复着下车的站台名,可儿子却怎么也学不会,一遍一遍又一遍、简单的两个字在爸爸不厌其烦的教导下儿子终于会说“我下”两个字了。 整部影片没有一句华丽的语言对白,没有一句表达父爱子的台词说出来,可我们却能感受到爸爸对儿子的爱之深、之切。爸爸为了在自己去世之后使儿子不那么孤单,虽然他也知道儿子是没有正常人的感情感觉的,但他还是忍着病痛的折磨给自己做了一个大大的海龟壳绑在背上陪儿子在海里游来游去,他要让只会游泳的天才儿子知道自己就是那个永远陪在他身边游来游去的大海龟,儿子是永远不会孤孤单单一个人的。这就是父爱,深沉的父爱、含蓄的父爱、朴实的父爱,无私的父爱,父爱无声。