周六的早上,小明刚起床,爷爷就拿着足球冲进小明房间里,冲着小明大声嚷着:“中国足球到现在还没有冲出亚洲。要实现这个梦,希望就在你们这代人身上了。我给你报了个足球班,快起来训练去!”小明听了,连连摇头说:“不要,不要啊!”小明的话还没有说完,他就被爷爷拽着去了足球班。
中午小明刚吃好午饭,才休息一会儿,妈妈抱着画板对小明说:“孩子,妈妈小时候就想当一名画家,可惜没有当上。现在希望就全在你身上了……”小明忙说:“我不喜欢学画画……”听着小明的话,妈妈的神情变得越来越严肃:“像你这样爱动的孩子就应该去学习画画,画画可以让你安静下来,提高你的专注力,是对你有好处的。”说完,妈妈拉起小明去了美术班。
晚饭以后,小明想这下总可以玩一会儿游戏了吧。谁知爸爸举着小提琴来到了小明跟前:“小明,练琴的时间到了!” 小明听了,急着说:“不要,爸爸,我想玩会儿游戏。”爸爸立刻板起了脸,说道:“你这个孩子,就知道玩游戏,再玩的话,我立刻把游戏机给丢了。”小明怕心爱的游戏机被爸爸丢掉,于是,他只好心不甘,情不愿地练起来小提琴。
半夜里,小明浑身发烫,嘴里不停地嘀咕着:“我不要学足球,我不要学画画,我不要练琴,我不要……”。爸爸听了感觉不妙,往小明头上一摸:不好,小明发烧了。于是他赶紧背起迷迷糊糊的小明向医院跑去,一边跑一边对小明说:“哎,孩子呢,我们这样做都是为了让你能多学点本领,长大以后可以在社会上立足,这都是为了你好啊!”