夏日的夜晚,繁星点缀漆黑的夜空,月光照亮乡间小道,知了在树上概叹夜的美好。
夜深寂静,劳作了一天的人们已进入甜美的梦乡,我独自走在乡间小道上,温热的风丝迎面吹来,萤火虫在田边飞舞,一闪一闪的。沉寂在夜色中的我,发现了一个身影在田地中。咦,那不是王婆的瓜地吗?王婆婆还在劳作,不可能啊!王婆婆的腰椎病犯了,不可能是她啊,她很多天都没有浇过地了,村子里的人说要帮她浇地,他死活不肯麻烦,人家说要瓜地荒废算了,下一季再种,不想麻烦别人。我心中想起王婆婆所说过的,所以不可能是王婆婆。
到底会是谁呢?我仔细一看,发现竟然是二种,他要干什么呢?偷东西不可能吧,他看起来那么老实,不会吧!哎,真是知人知面不知心啊!我暗想的同时也暗定下自己的结论。只见他拿起王婆婆的水桶。哎,没想到啊,他竟然是这种人!我暗想着。同时,停驻下自己的脚步,想看看他到底要干啥。只见他在帮忙婆婆家的瓜地一行一行的浇水。月光下,他担着水穿梭在王婆婆的瓜地里,在水沟与瓜地间来回走动。他不停的浇水,似没有一丝疲倦,未曾休息,直到把整块地都浇完了,他才坐在田埂上休息。在他休息的时候,他发现了我,赶忙向我走来对我说:“千万不要告诉王婆婆啊,他的腰椎病犯了,瓜地都没有浇过水了,要是这么大一块地枯萎了,荒废了,多可惜呀,我来帮忙浇浇,她又不肯让别人帮忙,我看到她家的灯关了,应该睡觉了,我就过来帮帮忙。”他千叮万嘱我,让我不要告诉王婆婆,接着他拖着疲惫的身子回家了。
这个夏天,王婆婆家的瓜地大丰收,瓜苗没有枯萎,瓜地没有荒废,只因善良的“二丑”。王婆婆请大家吃瓜,没有人想到瓜苗没有枯萎,西瓜大丰收是什么原因。都认为是王婆婆的运气好。大家都说王婆婆的福气好、运气好,“二丑”也在其中……