听过大海,最汹涌澎湃的豪迈,看过沙漠,最雄伟壮观的飞舞,也触过那颗,倦怠了的心。曾经,在一路风雨飘摇中迷茫,曾经,在一番痛彻心扉后觉悟,曾经,在彷徨的门前徘徊,想呐喊,却找不到传递的方向。然而,在某个微凉的早晨醒来,发现心灵落满了露珠,每一颗的晶莹剔透中,都写着:宁静。是啊,疲惫的心,该渐趋归宁了。
三生石畔的绛珠仙韵,落入凡尘。沁芳桥畔有她含泪葬花的倩影,独倚花锄,独守花冢,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,是她悲凉的叹息。她为爱情而生,用生命谱写了一曲最动人心魂的爱情的挽歌。她是真诚,执着,专一的,一路走来的她已伤痕累累,无泪报恩。当焚稿的诗魂离散在西风之中,当缱绻的情缘面临湮灭之时,当与笔墨知己道别之后,她疲惫的心灵里,一定有着那颗宁静的露珠,让一身傲骨的她真的做到了“质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟”。
零落的花在泥土中飘散着迟迟未逝的余香,古老的铜镜前,一把木梳正梳理着她的纷乱岁月。“生当作人杰,死亦为鬼雄”,她豪爽的心灵却住进了一个朝代的衰亡。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,她脱俗的心灵却徘徊在了漫长无尽的等待中。梧桐细雨节,黄昏的点点滴滴,动人心弦,雨水打湿了她清幽的梦,有过许多愁,才下眉头,却上心头。当春残花落,当繁华与欢乐消逝,她疲惫的心灵里,一定有着那颗宁静的露珠,滋润着依旧绿肥红瘦的海棠花。
她的青春,在驼铃叮当在琵琶声中跌宕,她的人生,在寒风凛冽的大漠中完结。黄沙中她疲惫的心灵里一定有着那颗宁静的露珠,让她“独留青冢向黄昏”。她的容貌,黯淡了六宫粉黛的颜色,她的命运,却终结在马嵬坡下的泥土中。在虚无缥缈的仙山里,她疲惫的心灵里一定有着那颗宁静的露珠,让她坚定天上人间会相见的那天。
……
年迈的紫藤依偎老树,断枝落着昏鸦。小桥聆听流水叮咚,淌过那陌生人家。旧日的驿道上,有瘦马斜长的影子,残阳欲颓,将西天染成一片绯红。黑夜,即将拉开它的帷幕,在蔷薇百合的幽香里,酝酿着那颗晶莹的露珠,让疲惫的心,归宁。