我的奶奶六十多岁了,是一个老“知青”。她在饭店里做个厨师,掌过大勺。村里的长辈们都夸我奶奶的菜烧得好吃,尤其是我的两个姑姑,说奶奶炖的猪胖特别好,色、香、味俱全。我却不以为然。就说元旦那顿晚餐吧,我觉得还不如妈妈烧的菜好吃。不信,我说给你听,说话要有依据吗?
元旦那天,姑姑和舅舅来我家作客,妈妈特地邀奶奶烧菜。晚餐上,奶奶先煎了一碗大豆腐。开门就不利,我舀了一匙,想一口吞下它,可豆腐还没到嘴边,嘴唇就被烫了一个包。我心想:“这该死的老太婆,豆腐煎得这么烫怎么吃啊!”菜陆续捧出来了,有猪胖、红烧鱼、鲜虾 …… 十分丰盛,样子也好看,五颜六色,闻闻也能使人馋涎欲滴,可我一吃啊,都是一些中看不中吃的菜,不信,你尝一尝:猪胖尽是油,红烧鱼肉少刺多,鲜虾满是壳,哪一样菜好吃啊?你看,酒都喝好了,桌子上菜还是满满的,这足以证明菜不好吃。大人也不要吃吗?我说:“妈妈,吃饭了,奶奶也辛苦了,你去烧几碗吧!”妈妈答应了。她叫奶奶吃饭,自己去掌勺。没多时,妈妈烧了一碗藕,一碗青菜烧豆腐皮和一碗汤。可菜还没捧出就被抢完了,我轻声对妈妈说:“还是你的菜烧得好!”妈妈笑笑说:“不是我的菜烧得好,是你们的口味变了。”
事实终是事实,你们评一评,奶奶烧的菜到底好不好。