凡举读灵修书的人,多半都有一个跌入谷底的状态。
我也不例外。
日子过得太滋润了,有哪个人会去关心灵修?如果能在挣钱、购物、性、食物上找到足够的麻痹或者称作是快乐,费什么力气去灵修。
可惜人人追求有不同。如若明白人生并不是简单地活着和快乐,靠实现梦想就能完满,总有一天我们会在这世界上跌入谷底。
很长一段时间,我抱着自己的痛苦之身愤恨不平地想:都是因为上帝说,我们想进入天国就必须放弃这个世界。好吧,现在我已经同这个世界完全割裂,可是天国在哪里?
读这本书的时候,并不觉得它比许多灵修的书就棒很多。也许读起来的感觉还没有奥修的书那么“爽口”。但是当我放下它的时候,我开始霍然地明白,什么是“观照”。以前读克氏的书就怕他说出“观照”这两个字来。一旦我努力去观照,就觉得满脑子都是可怕的念头在全世界飞来飞去。并且这些观头就像有魔力一样,一定要努力证明出个清红皂白来,好像不清理生活中密密麻麻,一秒接一秒的事件,就绝不愿放过我。
原来我被我一直引以为傲的头脑所吞噬。我的身体,我的能量,我的感情,一切的一切,都被“思想”牢牢地把握住。我最不愿意放弃的,就是我的大脑。对于一个像我这样长大的孩子来说,好像放弃了思想,我就没有任何存在的理由和价值了。
于是,痛苦开始在我身上苏醒。甚至不需要惊天动地的理由,只需要小小的一件事,一句话就够了。
正如书中所说,只有你受够了痛苦,才会明白,原来生命中最重要的,并不是追求到那些你曾经觉得必不可少的东西:包括生命本身。其实不管我们遇到怎样的境遇,不管要在如何可怕的环境里生存下去,包容自己每一个当下,才是活着的正确方式。
过去已经过去,未来未曾发生。对过去的痛和乐,对未来的盼和惧,其实一切都不过是发生于当下的念头。
最初我的实修是让自己放弃思考。不想过去,不想未来。只要一念升起,我就提醒自己“回来,回来!”。然而压力仍然在。不去想不等于它就不在你的脑子里。它们仍在潜意识里盘旋着。
如此半年,慢慢我懂得要同痛苦之身和解。
不想,让念头回来,仍是一种逃避当下之道。只不过比较隐蔽一些。因为痛苦和忧惧,本来也就是属于当下的一种。如果我快乐和平静时就接受当下,而痛苦时就不想,不是仍对当下作着二元划分?
于是,不知何时起,我开始努力和痛苦之身和解。当然,努力并不是件好事。不过不努力却没可能有个开始。又在不知何时起,我突然觉得痛苦不再是件坏事。
“我们和解吧!”当我这样说的时候,我开始接受它,允许它自由来去。
当下在此时,终于慢慢有了可能性。
然而,最终我才明白,停止思考仍不算是一个伟大的进步。最伟大的进步在于,承认思考的作用,如同手、足、头发一般,对我们的生存有着极大的意义。人之所以为人,的确是因为人会思考,所以拥有比动物更强的生存能力。但是,思考并不是我们唯一的生存工具。
善于思考导致了许多人的不幸,因为思考成了生存的主人,而不是我们的灵魂。当我们能将思考作为一个工具,在合适的时间和地点去使用,我们才算是有了突破性的进展。