尺有所短,寸有所长。每个人都有自己的优点和缺点,尽管有的时候,优点并不是很明显,或者是被缺点给埋没了。但是一句简简单单的“你真棒”,却蕴含着无穷大的力量。
临近期末,田老师给我和菓菓布置了写评语的任务,主要是把大家都夸成一朵花。刚开始写的都是几位较优秀的同学,我们便你一言我一语地把有点列了出来。可是越到后来越难写,因为渐渐地就要写一些平时调皮捣蛋的同学的优点。写到甜甜同学的时候,我和菓菓都犯了难:“甜甜她平时懒洋洋,还总是被老师‘请’进办公室,不爱劳动,她能有什么优点啊?”菓菓想了半天没有想出来,气冲冲地走了。
上数学课时,我一直都在留心观察甜甜的一举一动。当数学老师布置了一道题目时,有的同学望着窗外发呆,有的同学咬着笔杆沉思,有的同学傻傻地盯着题目。甜甜低着头若有所思地想了一会儿,然后拿起笔,刷刷刷地在草稿纸上演算着。5分钟过后,老师问:“有哪位同学做出来了?”同学们都无奈地摇了摇头。甜甜有些犹豫地看了看老师,又看了看草稿纸,悄悄地举起了手,又默默地放下了……
下课时,我来到她的座位上,发现她做得很仔细,而且是对的。
“你当时为什么不举手回答问题呢?”我好奇地问甜甜。甜甜怯生生地回答道:“因为我在同学们的心目中,并不是那么的优秀,我担心……”“没关系的,你做到了。你真棒!”甜甜怔怔的看着我,或许这一刻,她的心中已经燃起了一团熊熊的火——自信。
后来,我和菓菓都发现,在甜甜的身上,发生了巨大的改变:平时不爱举手发言的她,如今经常爱主动回答问题;平时总是对一切无所谓的她,如今不再拖拖拉拉……菓菓的脸上露出了欣慰的笑,快速在评语上写了一大堆夸甜甜的话。我也笑而不语,因为我知道,“你真棒”这句话蕴含着无穷的吸引力。