这个世界上最了解自己的人,莫过于自己;最不了解自己的人,恰好也是自己。从迷失到重拾需要一个过程,一个重新看清自己的过程。
记得那个暑假过后,班里来了很多新同学,甚至有一个知名度不浅的小童星。可正是他们的到来,几乎掠走了我的一切——朋友、成绩排名和老师的喜爱。就这样,曾经那个喜欢笑的我消失了,变成了一个站在人群中格格不入,没有团体,只有自我的人。
那时的我抱怨过什么,我不记得了,只记得有好几个夜晚,我对着镜子里的自己哭得死去活来,彻夜未眠。
后来,我慢慢习惯了一个人哭泣,一个人思考,一个人努力,学会了给自己戴上微笑的面具,也懂得了以一个“旁观者”的身份对外界微笑。生活好像也回归了正轨。
我努力学习,天天向上,努力将眼前的不协调还原成以前的样子,唯一不同的是,我沉默了。
曾经有段时间,我一直在心里反复问自己一个同样的问题:我到底是谁,努力是为了什么?我思索着,最终找到了合理的答案,竟是那个害我失去了一切的转学生。
那天,他在课堂上回答了老师的问题:“我的妈妈曾经生过一场大病,那场病差点害她失去了声音,为了让妈妈重新振作起来,我去学习音乐,后来妈妈的病痊愈之后,我便开始为自己而活,我继续唱歌,努力让更多人快乐!”
我的心惊了一下:别人都只是自己生命乐章中的一首插曲,只有自己才是乐章的主旋律。在那之后,我仍旧一个人思考,一个人努力,一个人哭泣,只不过我知道,这一切都是为了自己。
对自己的了解是从失去开始的,虽然真正认识自己的,永远是自己,但我相信,只要为自己活下去,总有一天,我会让所有人看见孤单背后闪闪发亮的最真实的我!