“老师,你怎么还没睡?”那天晚上,我问周老师。
从前,我在英语老师家住了——周。当年,有一个深夜,难忘。
那天晚上,我突然从睡梦中惊醒,睁开眼睛,突然看到隔壁的灯还亮着,使得客厅的摆设隐约可见。我心想:“这么晚了,为什么隔壁的灯还亮着呢?”老师忘记关灯了吗?今晚会浪费多少电!“我穿上鞋子,准备关门。
我一进门,一个熟悉的身影就吸引了我的目光。是他吗?真的是他吗?是周老师吗?我难以置信地揉了揉眼睛。对,就是他。他的手熟练地敲着键盘,电脑桌上放着英语书,他的耳朵满是耳朵,嘴里不停地低声重复着英语单词。
我愣住了,停下来凝视了很久,然后回过神来,走到周老师身边,挡住温暖的光线。
周老师慢慢转过身,看见是我。她抱歉地笑了笑:“我是不是把英语读得太大声把你吵醒了?”突然觉得周老师最美。
“哦,不,先生,你没有用——来烦我。”不知怎么的,我语无伦次。当我看着周老师的时候,我的罪恶感涌上心头,我想起了那个下午。
那天我去找周老师背书了一篇很好的英文文章,但是它让我背得很烂。周老师没有批评我。他很平静的给我找了一篇高尔基的文章,让我看。他很认真的跟我说了我看文章的缺点,还跟我说了英语里什么是意群。其实中文文本和英文文本是一样的。他不厌其烦地引导我读那篇糟糕的英语课文,直到我读得像他一样流利和标准。
“这么晚了,睡觉吧!”老师的一句话在我还记得的时候把我吵醒了。
“老师,你怎么不睡觉!”
“我马上去睡觉。离我远点。你明天有课。起床睡觉!”
我转身往回走,两个晶莹的东西滑过我的脸,顺着我的脸颊滑落到地上。老师,你明天不用上课吗?
回去看看表,“十二点”的钟声就要敲响了。
今天晚上,我失眠了。我为周老师感到骄傲,也为有这么好的英语老师而高兴。
自古以来,许多学者都在赞美他们的老师。虽然我没什么天赋,但是周老师是我心中最美的风景。周老师的鼓励让我充满动力。当我读不好课文的时候,老师的安慰让我感到自信。周老师,你永远是我心中最美的风景!