一个人必须坚持这样的信念:不可理解的事物都是可以理解的,否则他就不会打算探测他了。
——歌德(德国)
背着沉重的书包,我推着车子疲惫地往家走。
书包放在桌子上,妈妈走过来说:“看我给你买了什么,是三本练习册,今天是周末,你抓紧时间做吧!快考试了。”我接过三本练习册,好厚呀!“我作业很多,我不想做。”我说。妈妈立刻冲我怒吼道:“怎么可以不做?我知道你上课很辛苦,可没有苦哪有甜?”我没有再说什么,我知道多说也无用,妈妈总说这样,不管我的感受。
写完了作业,我拿出从同学那里借来的《战争与和平》看了起来,突然妈妈把我的书抢走了。她说:“写你的册子,看什么闲书。”“那不是闲书是名著,我爱看,看了有好处。”我也气愤地说。“还顶嘴,我叫你看!”妈妈几下就把书撕烂了并扔在了地上,“我看你今天是疯了!我告诉你,你要再不听话,我就打死你!我现在有事出去一会儿,等我回来你必须写完二十页册子。”妈妈说完就走了。我看着地上的纸片,欲哭无泪。为什么我就不能干一些自己想干的事,就不能拥有自己的自由?
我突然想起我家的鸟,同我一样没有自由。我走到窗前,看着笼里的鸟,它的眼神告诉我,它想飞向蓝天。我不知从哪里来的勇气,打开了笼门把它放走了,小鸟用感激的眼神看着我,挥动着翅膀飞走了……
鸟儿你自由了,愿你一并把我的寄托带上蓝天。
这是我看到的故事
“?”与“!”
果的长篇小说《悲惨世界》脱稿寄往出版社后,屈指数日,毫无消息,雨果心中忐不安。决定写信咨询,考虑了片刻,他提笔给版社写了这样一封信:
版社的编辑折阅后,心领神会,当即给雨果写了一封信:
“!编辑。”
雨果收掉信点头微笑了不久这部轰动世界文坛的《悲惨世界》便与读者见面了。
编辑都可以理解雨果想要的是什么,他们是朋友?不是。亲人?,不是。他们都不是,只是合作的伙伴。然而你们呢?作为的家人。你们却不知的我们在想怎么!