当你的生活干涸,变成一片满是沙砾的戈壁,你最需要的是什么?-或者水!
渴了,水可能在身边,在水壶里;生命枯竭了,去哪里找水?
当你感到空虚、孤独,对生活没有寄托时,读《钢铁是怎样炼成的》,你会发现什么?——“人生只有一次。怎么才能度过这唯一的一生?”
当你最好的朋友背叛你的时候,当你事事不顺的时候,读《基度山伯爵》,你会发现什么?——“人生就两个字:希望和等待。”
是的,浇灌你生命的水在书里,在好书里,在伟大的作品里。它一直静静地藏在那里,等着你去发现,去喝。
埃及著名作家阿巴斯马哈茂德阿卡德曾经说过:“书籍能给我比一个人更多的生命。因为它从生命的深处增加生命,虽然它不能在岁月里延长生命。”
是的,借助书籍的翅膀,我们可以与古人聊天,与现在交谈;我们可以感受到我们不知道的一切,我们可以挑选我们需要的东西。我们宁愿做一个穷人,蜷缩在一个小阁楼里,拿着丰富的书籍,在墨香中度过余生,也不愿做一个铺张浪费却不识字的国王。
书籍迫使我们建立自我,发现自我。多读一本书,你就知道是谁占领了世界的一角,我从中得到了什么。
读过《老人与海》的人会发现,勇气已经不知不觉地注入了他的内心;读过《飞鸟集》的人会发现,灵魂在一行小诗里得到了净化;读过《人间喜剧》的人,会奇迹般地了解各种众生;读过《巴黎圣母院》的人会感受到人性的美丑。
这一切都是我们的甘露,我们生命的甘露。我们在书里找到了它们,让它们一滴一滴滋润着我们的心。
在感受了《浮士德》的浪漫,《百年孤独》的神奇,《死魂灵》的讽刺,《地心游记》的辉煌之后,回首我们的人生,戈壁已经不存在了。杰作中的甘露滋润着它。黄沙上长草,花开叶萌。我们的生活不再枯燥,相反,更美好,更充实。有春天的品种,也有秋天的厚度。
去海里游泳。在所有有金边的书里。你可以找到生活所需的一切。他们能给你快乐、幸福、智慧和信心。
这一切都在书里静静地等着你去欣赏,去欣赏,去发现!