等待“他怎么还没来呀?他快来了吧?还要等多久啊?”
这是在山上的我心中的想法。他,指的是一只小黄莺。
记得那是几年前,我第一次跟着妈妈回到她的家乡,那是一个被群山环抱的小山村,涓涓的小溪流过发出清脆的声音。那时上山,鸟儿在你耳边叽叽喳喳地叫个不停,还有几只不怕人的,飞到你的头上、肩上。我也是在那时认识那只小黄莺的。只要一有机会,我就爬上山去找他玩,喂他吃食,和他赛跑,不亦乐乎,往往是到了日落西山,妈妈开始满世界找我时,我才依依不舍地离开他。
有一次,几个男孩子来山上打鸟,我看见了他们和他们手里的弹弓就冲了上去,劝说他们不要打鸟,尤其是那只小黄莺。他们不听,我就故意和他们捣乱,每当他们瞄准目标的时候,我就向那边扔石子,几次下来,他们打鸟的兴致也全没了,只得作罢。我在一旁偷偷乐个不停。
很快,我就不得不与那只小黄莺说再见了,不得不与环境清幽的小山村说再见了。在离开后长达一个月的日子里,我都会想起那只小黄莺,希望他能飞到我身边与我作伴,希望我又能去那里和他做游戏。
第二次去那儿是在上小学时。远望小山村,我就发现发生了变化,我经常爬上去的那座山——小黄莺的家,有一部分的树被锯掉了,光秃秃十分显眼,听我外婆说,是被林场主卖掉了一部分。我立马上山去找小黄莺,东边,没有;西边,也没有。他到底到哪去了?他还会回来吗?我呆呆地坐在地上,想丢了魂似的,心里全惦念着那只小黄莺。“他大概不会来了吧。”我随口说道。那一时段,我每天都过得没精打采,度日如年。
去年,我又回去过一次,那一块地方的树木又重新栽上去了,我满心欢喜地在那等,等他回来,就跟那农民伯伯等待瑞雪冻死害虫似的。“他一定会回来的。”我欣喜地喊道。小黄莺,你的家园又和往常一样了,快回来吧。你的好朋友在等着你呢。