我的童年和一个四合院老宅子有关。
那时,院子里住着四户人家,我跟奶奶住在北屋,是一座平顶老房子。院子西南角种着一株老槐树,院子中心有一口水井,院子西北角有一个小仓子,北屋窗边有个土灶台。我的童年啊,游晃在这样的院子里,快乐无边。
老槐树到了夏天喜欢长虫子,是那种又小又细的小青虫。从树叶上拉丝下来,垂到半空中。因为丝线很细,几乎看不到。所以每每经过老槐树跟前时,都有被跟虫子装个满怀的可能。这些虫子倒也不慌张,撞到什么就随了它:撞到人身上,就趴在人身上,只到被人发觉,狠狠地甩下来,或是伴随着孩子的大呼小叫,被搬砖拍死,一命呜呼!撞到自行车上,就继续在自行车上不紧不慢地爬着,谁知道他们能爬到哪里去;撞到奶奶晾的被单上,被奶奶发觉后,骂骂咧咧地用扫帚扫掉,谁都有会掉到哪里去。因为它们就喜欢这么在丝上吊着,你知道吗?大家都管它们叫“吊死鬼”。它们也就认了,谁让它们是虫子呢。
老槐树不高,但是枝叶茂盛。一到夏初,树上开满槐花。槐花很香,有茉莉花的味道,是那种清淡的香。我们小伙伴们喜欢用竹竿去打槐花,敲打枝头,花枝乱颤间,细细碎碎的花瓣窸窸窣窣地飘落下来。落到头顶上,肩头上,胳膊上,还有的落到脖子里,怪痒!奶奶喜欢把槐花洗干净,和着面,做个清蒸槐花,再浇点醋在上面,味道好极了。那时,奶奶一定指着我的小鼻头,笑眯眯地骂我:小馋猫。
除了槐花,槐树还有一宝,就是槐叶。到了夏初,奶奶会把槐叶敲打下来,然后放在院子里晾晒,待槐叶水分蒸发掉之后,它们会变成干叶子。但是香味没有散,干槐叶韵味十足。奶奶会把它们和小米一起煮,放上盐煮,这就是槐叶饭。我跟爸爸妈妈都爱喝奶奶做的槐叶饭,一喝就是好几碗。清香淡雅,回味无穷。
老槐树呀,生长在我的童年。当然,我的童年里,不止这棵老槐树!