和谐作文
小时候,我住在外婆家,周围有很多邻居。大家每次有好吃的东西,都会拿出来与邻居一起分享,不管是夏天菜地里摘下的几根黄瓜还是冬天打下的枣。没事的时候大家更喜欢到外婆家里来坐坐、聊聊天,可热闹啦;有事的时候招呼一声,大家都乐意相互帮忙。后来,我回到了爸爸妈妈身边,住进了快阁苑小区,我家住在六楼。每次走上楼梯,一层一层路过邻居家,见到总是关得严严实实的门。有时候有门敞开着,听见有人的声音上来,他们也马上把门关了,好像有小偷经过似,那滋味实在不好受。因此,每到双休日,我仍喜欢回到热闹的外婆家,觉得农村才更有人情味。在城里,什么邻里,什么亲情,离我是那么的遥远。至于和谐社会,听起来更是与我们相距十万八千里。当我读了《走进和谐的春天》这本书的时候,我猛然发觉,和谐原来就在我们的身边,与我们近在咫尺。
我们家住六楼,对面的一对夫妻,平时早出晚归。我在快阁苑住了三年,却从来没看见过他们。有一天晚上,爸爸妈妈有事出去了,我独自一个人在家里做作业。已经过八点半了,忽然,我听到外面响起了门铃声。我还以为爸爸妈妈回来了,开门一看,一位陌生的阿姨手里拿着一份报纸站在门口。我正在诧异,猜想这位陌生的阿姨是谁。她倒先开口了:“我是你们的邻居,你们家的报纸没拿上来,我帮你们带上来了。”说完,把报纸交给我,转身去开自己家的门了。当我回过神来想对她说一句“谢谢”时,阿姨已经走进自己的家,把门关上了。我一下子感觉心窝里暖融融的。往后,他们一家时常帮我们带报纸,虽然只是举手之劳的事,但是我们打心底里感激他们。有时候,只要我们顺便,也帮他们带上来报纸,我们两家相处得十分融洽。有时,我们把晚饭后的垃圾放在楼道口,打算第二天下楼时带下去扔了。可当第二天开门时却发现垃圾已经没有了,我们想肯定是邻居帮我们带下去给扔了。从此,我们两家不管谁家有什么事,另一家一定会鼎立相助的。大家客客气气,就像和外婆家周围的邻居一样。
于是我惊叹:和谐,只是举手之劳。它离我们并不遥远。只要人人都伸出一双手,和谐就在我们身边!