和谐作文
“勿以善小而不为”,举手之劳,无心之举,亦可汇成涓涓暖流,暖人心田。“爱之花盛开的地方,生命便开始欣欣向荣”,当每个人都献出心中的一份爱与温暖,那社会上也定然能吹起正能量之风,将和谐撒向千家万户。
“帮助迷路老人,是我们民警的职责”。最帅交警段飞向迷路的奶奶伸出援助之手,这细微之善却是星星之火,点燃了大家心中的温暖,亦给我们带来了正能量,为建设和谐社会添砖加瓦。
为什么段飞眼中“职责之内”的小事会引起如此热烈的反响?原因无他,当我们置身于波兹曼所言“娱乐至死”的时代,当金钱至上论甚嚣尘上,人与人之间的信任友善逐渐冰封,当热情的问好被冷漠的面具替代,小悦悦,彭宇案的惨剧刺激着我们的心灵,人们心中对正能量和友善的呼唤越发强烈,段飞的细微之善就越发显得珍贵。
中国以“和”为贵,古代就有人设想‘夜不闭户,路不拾遗”的大同社会,而今社会核心价值观中“和谐、友善”亦是大众所求。而千里之行始于足下,空喊“大同”并非走向“大同”的最终手段,付诸于行动才是最佳方案。然有人怀着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的悲悯投身行动,有人却以“事不关己高高挂起”的心态冷眼旁观,更有人甚至戴上了金钱利益的有色眼镜,打着“人不为己,天诛地灭”的旗号横冲直撞,将“天下大同”推向“人人自危”的极端。
前有“我爸是李刚”的猖狂言论寒了众人的心,后有小悦悦事件,彭宇案的发生折射出社会冷漠,我们正在变成白岩松所言“社会生活物化,精神世界外化,面对自己石化”的冷漠之人……
奥黛丽·赫本曾言:“如果你需要一只手来帮助自己,你可以在自己手臂的末端找到它,当你年龄渐长,你会发现自己有两只手,一只手用来帮助自己,一只手用来帮助别人。”诚然人皆有私心,但“与人为善”是中华上下五千年薪火相传的美德,滴水之善不仅能带来“赠人玫瑰手有余香”的愉悦,更是能起到能传递正能量的作用,使大家主动伸出手来,消除人与人间的冷漠与隔阂,不是么?
“炎黄”老人张纪清20年来无私捐款,引发了社会捐款之潮,点燃人们心中的善意。最美交警让疲惫老人靠着休息几小时不动,赢得众人点赞的同时,让人与人的距离走得更近,让社会多了一丝温情。
让爱之花在你的心中盛开吧。我们所做的每一件力所能及的善事,都是社会和谐的助推剂,当小善汇成了大爱,当正能量在双手间传递,和谐社会“夜不闭户,路不拾遗”的景象定指日可待。